PROFIL
Program Studi Gizi Program Sarjana merupakan salah satu program studi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta yang memiliki izin pembukaan pada 4 Januari 2018 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi nomor 15/KPT/I/2018. Program Studi Gizi Program Sarjana merupakan pendidikan tinggi di bidang kesehatan yang mempunyai tugas dan fungsi menyelenggarakan pendidikan kesehatan yang profesional dalam menghasilkan tenaga ahli gizi (nutrisionis).
Visi Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta adalah “Menjadi program studi sarjana gizi yang unggul di bidang manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan sehat di tingkat Nasioanl dan ASEAN pada tahun 2045â€.
Tujuan program studi Sarjana Gizi adalah:
PROFIL LULUSAN
Pendidikan akademik dalam bidang gizi bertujuan menghasilkan tenaga gizi yang dapat langsung bekerja di bidang gizi dengan sebutan Sarjana Gizi. Pendidikan sarjana gizi Indonesia berfokus pada lulusan yang mampu berperan sebagai pengambil keputusan pelayanan gizi, manajer dan care provider pelayanan gizi, supervisior pelayanan gisi, supervisior pendidikan dan pelatihan gizi. inspirator gizi di masyarakat, serta pelaksana penelitian ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, dirumuskan profil lulusan mahasiswa dimana Profil lulusan mahasiswa Program Studi Gizi Program Sarjana Universitas Kusuma Husada Surakarta adalah :
No |
Profil |
Penjelasan |
1 |
Pengambil keputusan pelayanan gizi |
Lulusan sarjana gizi memiki kemampuan untuk mengambil keputusan yang tepat sesuai bidang gizi melalui analisis informasi, dan dapat memberikan alternatif penyelesaian masalah gizi secara mandiri dan kelompok di bidang gizi klinik, gizi masyarakat ataupun penyelenggaraan makanan |
2 |
Manajer dan care provider pelayanan gizi |
Lulusan sarjana gizi memiliki tanggung jawab dan wewenang sebagai nutrisionis menjadi kepala instalasi gizi, pemiliki/manajer penyelenggaraan makanan dan kepala bidang di puskesmas. |
3 |
Supervisior pelayanan gizi |
Lulusan sarjana gizi memiliki kemampuan untuk melakukan pengawasan di bidang pelayanan gizi klinik, masyarakat dan penyelenggaraan makanan. |
4 |
Supervisior pendidikan dan pelatihan gizi |
Lulusan sarjana gizi memiliki kemampuan untuk melakukan pengawasan pada pendidikan gizi, edukasi gizi, konseling gizi, pelatihan dan pengembangan gizi. |
5 |
Inspirator gizi di masyarakat |
Lulusan sarjana gizi diharapkan mampu mengaplikasikan iptek gizi dalam menyelesaikan masalah gizi yang ada di masyarakat secara komprehensif melalui upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif, serta dapat menjadi inspirasi di masyarakat dalam peranannya sebagai nutrisionis. |
6 |
Pelaksana penelitian ilimiah |
Lulusan sarjana gizi mampu melakukan penelitian berbasis manajemen diet dan pangan, serta mendesiminasikan hasil kajian penelaahan masalah gizi secara akurat dalam bentuk laporan penelitian. |
Sasaran mutu dari Program Studi Gizi Program Sarjana adalah :
1. Ka. Program Studi
Tugas Pokok :
a) Menyusun Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Operasional (Renop) Program studi2. Sekretaris Program Studi
Tugas Pokok
Membantu tugas Ketua Program Studi di dalam pengelolaan dan pengembangan Prodi serta memonitor dan bertanggung jawab atas kelancaran proses belajar mengajar di tingkat Prodi.Tanggung Jawab
a) Kebenaran dan ketepatan rencana program kerja.Uraian Tugas
a) Melaksanakan Kurikulum dan ImplementasiTugas Pokok
Mengambil langkah-langkah penyelesaian permasalahan di bidang humas dan terwujudnya pengembangan mutu akademik melalui implementasi SPMI secara efektif dan efisien.Tanggung Jawab
a) Merencanakan tindakan-tindakan peningkatan mutu akademiUraian Tugas
a) Mengkoordinasikan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas yang dilaksanakan oleh Program Studi Ke LPM.PROSES PENDIDIKAN
Program studi Gizi Program Sarjana merupakan salah satu program studi jenjang sarjana di Universitas Kusuma Husada Surakarta yang menghasilkan lulusan di bidang gizi (ahli gizi atau nutrisionis). Pendidikan Program Studi Gizi Program Sarjana direncanakan dengan berlandaskan pada pengetahuan yang luas dalam menghadapi tantangan perubahan budaya, teknologi dan ekonomi yang semakin cepat di masa mendatang dan berdampak pada perkembangan derajat kesehatan masyarakat terutama di bidang gizi. Program studi mempersiapkan lulusannya agar mampu menjembanti dan tanggap terhadap tuntutan perkembangan profesi sebagai ahli gizi (nutrisionis) dan memiliki kemampuan dalam berwirausaha tertutama di bidang pangan dan gizi yang sesuai dengan keunggulan program studi yaitu unggul dalam bidang manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan sehat. Profil kompetensi lulusan dipersiapkan untuk dapat mengisi berbagai peran dan profesi tenaga kesehatan dalam bidang gizi yang tumbuh dan dibutuhkan oleh masyarakat. Komptensi lulusan yang terdefiniskan dalam capaian pembelajaran lulusan yang terdiri dari capaian pembelajaran lulusan dalam aspek pengetahuan, ketrampilan khusus, ketrampilan umum, dan sikap diharapakan dapat menghasilkan lulusan sarjana gizi atau nutrisionis yang sesuai dengan perkembangan kebutuhan tenaga nutrisionis di masyarakat.
Proses pembelajaran mahasiswa dilakukan dalam satuan waktu yang disebut dengan semester yang diterapkan berpusat pada kepentingan mahasiswa (student centered learning), dosen menempatkan diri sebagai fasilitator dan bukan sebagai pengajar. Penciptaan atmosfir pembelajaran yang dinamis diciptakan melalui kegiatan interaksi kelompok, peer group dan jury system. Pengalaman proses pembelajaran yang didapatkan oleh mahasiswa berasal dari kegiatan pembelajaran dan tutorial yang dilakukan di kelas, laboratorium, lapangan, dan klinik.
KEGIATAN AKADEMIK
Kegiatan akademik yang dilaksakan di Program Studi Gizi Progam Sarjana untuk menghasilkan lulusan sarjana gizi atau nutrisionis dilakukan selama 8 semester atau 4 tahun ajaran. Dalam menghasilkan lulusan sarjana gizi yang diharapkan dapat melakukan pelayanan gizi di fasilitas pelayanan kesehatan secara mandiri dan komperhensif sesuai dengan kompetensinya dan memiliki kemampuan berwirausaha dalam bidang pangan dan gizi maka disusun kurikulum program studi. Kurikulum Program Studi Sarjana Gizi terdiri dari 146 sks terdiri dari 104 sks teori, 26 sks praktikum dan 16 sks klinik/lapangan yang akan ditempuh selama 8 semester atau 4 tahun ajaran. Kurikulum yang digunakan mengadopsi kurikulum dari Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia atau AIPGI sebagai kurikulum inti dan visi dan misi sebagai kurikulum institusi program studi. Kurikulum yang digunakan bertujuan dalam menghasilkan lulusan mahasiswa yang mampu dan unggul dalam hal manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan sehat. Pembelajaran teori dan praktikum dilaksanakan di ruang kelas dan laboratorium milik sendiri yang memadai, sedangkan untuk pembelajaran klinik/lapangan dilaksnakan dengan rumah sakit yang telah terakreditasi paripurna. Selain itu, untuk meningkatkan suasana akademik, Program Studi Gizi Program Sarjana juga melaksanakan kuliah pakar sebanyak 2x/semester.
Kegiatan Kuliah Pakar
Pembelajaran di Kelas
Kegiatan Praktikum
Kegiatan KKN
KEGIATAN STUDI BANDING DENGAN PROGRAM STUDI GIZI DAN KESEHATAN FKKM-UGM
KEGIATAN ANGKAT SUMPAH PROFESI NUTRISIONIS YANG DILAKSANAKAN OLEH DPD PERSAGI JATENG
PENERIMAAN PENGHARGAAN PROGRAM STUDI GIZI DENGAN TINGKAT KELULUSAN UKOMNAS 90 – 99% DARI AIPGI
KEGIATAN WISUDA ANGKATAN I GIZI
KEGIATAN PKL MAHASISWA DI RUMAH SAKIT
FASILITAS
PELAKSANAAN PENELITIAN DOSEN PRODI GIZI PROGRAM SARJANA TAHUN AKADEMIK 2020/2021
Penelitian merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi, dosen Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada telah menjalankan secarana kontinyu setiap tahun. Dosen melakukan penelitian sesuai dengan Visi dan Misi Prodi yang mengacu pada Visi Misi Fakultas dan Universitas. Penelitian dosen tertuang dalam Roadmap Prodi dan Roadmap Dosen yang menggambarkan tema, fokus dan topik yang sinergis, sehingga berkesinambungan terutama terkait Manajemen Diet dan Bisnis Pangan Sehat.
Dosen dalam menjalankan penelitian mengikutsertakan mahasiswa sebagai anggota penelitian. Mahasiswa dilibatkan dalam penelitian dosen merupakan bentuk sinergi antara dosen dan mahasiswa. Proses penelitian dengan melibatkan mahasiswa menjadi salah satu kerjasama positif karena memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dan menumbuhkan motivasi sebagai peneliti bagi mahasiswa khususnya saat penyusunan skripsi. Mahasiswa sebagai anggota penelitian yang memiliki peran sebagai pengambil data, enumerator, fasilitator ataudokumentator kegiatan.
Berikut judul penelitian dosen Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada TA 2020/2021
NO |
Nama Dosen |
Nama Mahasiswa |
Judul Penelitian |
1 |
Arwin Muhlishoh, S.ST., M.Gz |
|
Pembuatan Bakso dengan Penambahan Pegagan (Centella Asiatica) dan Glucomannan Porang (Amorphophallus Oncophyllus) untuk Pasien Diabetes Melitus |
2 |
Aryanti Setyaningsih, S.Gz., M.PH |
|
Hubungan Ketahanan Pangan dan Tingkat Keragaman Pangan Keluarga dengan Kejadian Beban Gizi Ganda di Rumah Tangga |
3 |
Nastitie Cinintya Nurzihan, S.Gz., M.Gizi |
|
Analisa Kandungan Gizi Abon Jamur Tiram Sebagai Alternatif Makanan Siap Saji pada Vegetarian |
4 |
Oktavina Permatasari, S.Si., M.Gizi |
|
Analisis Mutu Kimia Cookies Tepung Tempe Substitusi Tepung Bit Merah Sebagai Pangan Fungsional |
5 |
Zuhria Ismawanti, S.ST., M.Gz |
|
Pengaruh Pemberian Diet dengan Pengaturan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik terhadap Lingkar Pinggang, Kadar Trigliserida dan Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 |
Abon Jarum Tiram
Bakso dengan Penambahan Pegagan
PELAKSANAAN PENELITIAN DOSEN PRODI GIZI PROGRAM SARJANA TAHUN AKADEMIK 2021/2022
Dosen Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada menjalankan penelitian secara kontinyu setiap tahun. Penelitian yang dilakukan mengacu pada Prodi disesuaikan dengan Visi Misi Prodi. Roadmap penelitian dosen yang berkesinambungan setiap tahun terkait dengan Manajemen Diet dan Bisnis Pangan Sehat.
Mahasiswa diikutsertakan dalam penelitian bertujuan untuk memberikan manfaat, memperoleh pengalaman dan meningkatkan motivasi saat penelitian skripsi. Mahasiswa sebagai anggota penelitian yang memiliki peran sebagai pengambil data, enumerator, fasilitator ataudokumentator kegiatan.
Berikut Judul Penelitian Dosen Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada TA 2021/2022
NO |
Nama Dosen |
Nama Mahasiswa |
Judul Penelitian |
1 |
Arwin Muhlishoh, S.ST., M.Gz |
|
Pengaruh Pemberian Puding Rumput Laut dengan Penambahan Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) terhadap Kadar Gula Darah Puasa dan Antropometri Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 |
2 |
Aryanti Setyaningsih, S.Gz., M.PH |
|
Hubungan Konsumsi Makanan Olahan Ultra Proses dengan Kualitas Diet dan Status Gizi Lebih pada usia Dewasa Muda |
3 |
Nastitie Cinintya Nurzihan, S.Gz., M.Gizi |
|
Hubungan Antara Pola Makan dan Status Gizi Lebih dengan Tingkat Pengetahuan Mengenai Konsumsi Model Piring T pada Remaja |
4 |
Bahriyatul Ma'rifah, S.Gz., M.Si |
|
Formulasi Sosis Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurt L.) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Alternatif Pangan Fungsional untuk Balita Stunting |
Puding Rumput Laut
Sosis Ikan Kembung dengan Penambahan Tepung Daun Kelor
DOSEN PRODI GIZI PROGRAM SARJANA MENGADAKAN KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM RANGKA TRI DARMA PERGURUAN TINGGI TAHUN AKADEMIK 2020/2021
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun akademik 2020/2021 dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Gambirsari-Surakarta, Gondangrejo-Karanganyar, dan Pedurungan-Kota Semarang. Kegiatan dilaksanakan secara luring dan daring dikarenakan masih dalam keadaan pandemi covid 19. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan kesehatan.
Beberapa topik pengabdian kepada masyarakat yang diberikan diantaranya adalah pola makan untuk penderita penyakit tidak menular, pembuatan produk dari bahan pangan lokal untuk penderita penyakit tidak menular, dan ketahanan pangan keluarga. Media yang digunakan dalam proses pengabdian masyarakat terdiri dari leaflet, booklet, PPT, dan cakram gizi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan sosialisasi dan penyuluhan yang dibuktikan dengan peningkatan nilai post test.
Program pengabdian kepada masyarakat oleh dosen prodi gizi program sarjana ini wajib dilaksanakan setiap tahunnya sebagai salah satu bentuk tri darma perguruan tinggi. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan dosen akan tetapi juga mahasiswa prodi gizi program sarjana untuk memberikan pengalaman dan beberapa ada juga yang melakukan penelitian payung bersama dengan dosen.
Berikut adalah beberapa dokumentasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun akademik 2020/2021.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DAFTAR PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH DOSEN DAN MAHASISWA
PROGRAM STUDI GIZI PROGRAM SARJANA
TA 2020/2021Â
NO |
KETUA |
MAHASISWA |
JUDUL |
1 |
Arwin Muhlishoh, S.ST., M.Gz |
1.Lutvica Cery Aurelia |
Sosialisasi Bahan Makanan Lokal Pengganti Nasi pada Penderita DM Beserta Keluarganya di Kecamatan Gambirsari |
2. Maratus Solikhah |
|||
3.Yemima Rika Deda |
|||
4.Alvira Damayanti |
|||
2 |
Aryanti Setyaningsih, S.Gz., M.PH |
1.Alvira Damayanti |
Penyuluhan Penguatan Pekarangan Rumah dalam Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga Tentang Pemanfaatan Tepung Sukun dan Daun Kelor |
2.Laili Fanafilah |
|||
3.Anisa Asriani |
|||
3 |
Nastitie Cinintya Nurzihan, S.Gz., M.Gizi |
1.Tika Sofianti |
Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Pembuatan Jus Bit Merah sebagai Penurun Tekanan Darah pada Lansia |
2.Happy Risa Putri |
|||
3.Anissa Richa Almayda |
|||
4.Anita Wulandari |
|||
4 |
Oktavina Permatasari, S.Si., M.Gizi |
1.Laras Deana Eka Suci |
Sosialisasi Manfaat Tempe dan Pelatihan Pengolahan Tempe Menjadi Tepung sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu |
2.Mutiara Dwi Cahya |
|||
3.Ika Hikmah Maharani |
|||
5 |
Zuhria Ismawanti, S.ST., M.Gz |
1.Dian Ayu Kurniawati |
Pembatasan Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak Melalui Cakram Edukasi Gizi Seimbang pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 |
2.Laras Deana Eka Suci |
|||
3.Grecsyana Regita Pramesti |
|||
4.Hanifah Aswatun Jannah |
DOSEN PRODI GIZI PROGRAM SARJANA MENGADAKAN KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM RANGKA TRI DARMA PERGURUAN TINGGI TAHUN AKADEMIK 2021/2022
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun akademik 2021/2022 dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Gambirsari-Surakarta, Gondangrejo dan Colomadu-Karanganyar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan kesehatan.
Beberapa topik pengabdian kepada masyarakat yang diberikan diantaranya adalah pola makan untuk penderita penyakit tidak menular, pembuatan pangan olahan dari bahan lokal untuk triple burden malnutrition, dan ketahanan pangan keluarga. Media yang digunakan dalam proses pengabdian masyarakat terdiri dari leaflet, booklet, poster, dan PPT. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan sosialisasi dan penyuluhan yang dibuktikan dengan peningkatan nilai post test.
Program pengabdian kepada masyarakat oleh dosen prodi gizi program sarjana ini wajib dilaksanakan setiap tahunnya sebagai salah satu bentuk tri darma perguruan tinggi. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan dosen akan tetapi juga mahasiswa prodi gizi program sarjana untuk memberikan pengalaman dan beberapa ada juga yang melakukan penelitian payung bersama dengan dosen.
Berikut adalah beberapa dokumentasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun akademik 2020/2021.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ini struktur s1 gizi ya